26 Agustus 2016 Admin Desa Penglumbaran Dibaca 41.583 Kali

Desa Penglumbaranterletak disebelah Barat Laut Ibu Kota Kabupaten Bangli, pada jalur jalan Pariwisata  Tampaksiring Kintamani Bangli,dan diapit oleh dua buah sungai yaiti sungai Pakerisan yang membelah wilayah Desa Penglumbaran di bagian Barat dan disebelah Timur dibelah oleh Sungai Daag.Secara administrative Desa Penglumbaran berbatasan dengan   :

• Di Bagian Utara dibatasi oleh Wilayah Desa Tiga
  • Di Bagian Timur dibatasi oleh wilayah Desa Tiga
  • Di Bagian Selatan dibatasi oleh Wilayah Desa Sulahan
  • Di Bagian Barat dibatasi oleh wilayah Kabupaten Gianyar

Sedangkan jika ditinjau dari Letak Sosial Ekonominya Letak Desa Penglumbaran cukup strategis, karena disamping memang terletak dijalur wisata juga terletak dijalur utama hubungan lalu lintas menuju kota Kabupaten dan menuju kota Propinsi, juga merupakan tempat pasar lokal Kecamatan Susut, sehingga  harus pengangkutan dan pemasaran barang – barang hasil produksi pertanian , peternakan, kerajinan dan lain – lain, cukup lancar, begitu pula harus barang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Orbitasi

Orbitasi artinya letak  suatau Daerah / Desa dengan Pusat kegiatan yang memegang peranan penting bagi arah pembangunan  Desa / Daerah itu sendiri. Adapun letak  orbitasi dari Desa Penglumbaran dengan pusat kegiatan ekonominya adalah sebagai berikut :

• Jarak terhadap Ibu Kota Kecamatan ( Kecamatan Susut ) 7 km
  • Jarak terhadap Ibu Kota Kabupaten ( Kabupaten Bangli ) 15 km
  • Jarak Ibu Kota Propinsi ( Propinsi Bali ) 45 km
  • Jarak terhadap lapangan Udara ( Ngurah Rai ) 60 km
  • Jarak terhadap pelabuhan Laut ( Pelabuhan Benoa ) 70 km
  • Jarak terhadap pelabuhan laut ( Laut padangbai ) 47 km
  • Jarak terhadap pasar Lokal anatar Kecamatan 0,5 km.