Keterbukaan Publik Sebagai Wujud Transparansi Pengelolaan Keuangan Desa

10 Maret 2020 Berita Desa Dibaca 219 Kali

Untuk memberikan informasi tentang pengelolaan anggaran desa kepada masyarakat, Rabu (11/03) Pemerintah Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, memasang Baliho  informasi di Depan Kantor Perbekel Desa Penglumbaran, ada 9 titik Baliho yang akan di pasang yaitu di 8 Banjar Dinas se Desa Penglumbaran dan di kantor Desa Penglumbaran .

Hal ini dilakukan sekaligus sebagai bentuk transparansi dan keterbukaan informasi publik Pemerintah Desa Penglumbaran terkait pengelolaan anggaran Tahun 2020.

Perbekel Desa Penglumbaran I Wayan Artawan menjelaskan “ tujuan pemasangan papan informasi dalam bentuk baliho itu agar warganya  dapat mencermati pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) dan juga masyarakat ikut serta dalam program-progam yang akan dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Penglumbaran, baik di Bidang Pembangunan,Pembinaan, dan pemberdayaan masyarakat sehingga masyarkat bisa menerima manfaat serta ikut serta mengawasi pengelolaan keuangan desa, Mulai dari pendapatan desa yang terdiri dari pendapatan transfer dan pendapatan asli  desa (PAD), bidang penyelenggaraan pemerintahan desa seperti belanja pegawai dan BPD, opersional kantor, dan operasional desa,” sebutnya.

Selain itu, dicamtumkan pula anggaran bidang pemberdayaan masyarakat, bidang pembinaan kemasyarakatan, serta bidang pelaksanaan dan pembangunan desa.

Diharapkan melalui pemasangan papan informasi transparansi dana APBDes tersebut, masyarakat dapat mengetahui, mendukung, dan ikut mengawasi  Program Pembangunan Desa Penglumbaran Tahun 2020.