''PELESTARIAN BUDAYA MENGUSUNG TEMA ANTI KORUPSI''

22 Oktober 2022 17:16:33  Admin Desa Penglumbaran  89 Kali Dibaca  Berita Desa

Sabtu 22/10 Tahun 2022, bertempat di Pura Desa Adat Seribatu, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut dilaksanakan Persembahyangan bersama dalam rangka merayakan Hari Raya Saraswati. Yang dimana Hari Raya Saraswati merupakan Hari Turunnya Ilmu Pengetahuan yang dilambangkan oleh Dewi Saraswati. Kegiatan persembahyangan brsama dihadiri oleh Prajuru Banjar Adat Seribatu bersama seluruh warga Banjar Dinas Seribatu.

Acara persembahyangan diisi dengan pementasan Budaya yaitu adanya Tarian Topeng diiringi oleh Gamelan. Tarian Topeng merupakan salah satu tari tradisi budaya Bali. Tarian topeng sering kali kita jumpai dalam rangkaian Upacara Adat, Mulai dari Dewa Yadnya, Butha Yadnya maupun Manusa Yadnya. Dalam pementasan budaya Tari Topeng ini mengusung tema ''Anti Korupsi" yang dimana dalam kesempatan ini kita sama - sama belajar ada nya beberapa nilai prinsip dalam pelaksanaan Anti Korupsi yaitu Jujur, Bertanggung jawab, Disiplin, Mandiri, Kerja Keras, Sederhana, Berani, Peduli dan Adil.

Ajakan bersama - sama belajar memahami dan menerapkan komitmen anti korupsi di dalam setiap kegiatan dan kesempatan. Tidak hanya di dalam suatu Pemerintahan tetapi juga di dalam Desa Adat dan di lingkungan kecil yaitu di dalam lingkungan keluarga. Hal - hal kecil yang bisa kita lakukan di dalam penerapan Anti Korupsi, sudah di berikan contoh oleh Sang seniman melalui lawakan dan cerita lucu yang dapat menghibur namun sesuai dengan keadaan di lapangan. Setelah pementasan Tari Topeng usai, dilakukan Persembahyangan bersama untuk memohon segala Rahmat Kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa.

Total Pengunjung:1.051.618
    IP Address:18.188.20.56