" Purnama Kapat" Melaksanakan Pemlaspasan Bale Banjar dan Bale Kulkul di Banjar Dinas Serai

13 Oktober 2019 15:42:37    616 Kali Dibaca  Berita Desa

Penglumbaran _ Jurnalis Desa

Bertepatan dengan rahinan purmaning kapat, Minggu (13/10) akan dilaksanakan upacara melaspas Bale Banjar dan Bale Kulkul, Banjar Dinas Serai, Desa Penglumbaran,Susut, Bangli.  Rangkaian upacara yang ditunda dari pembangunan bertahap dari tahun 2013 hingga finising tahun 2017 dimana dilaksanakan pemelaspas alit dihari ini bisa melaksanakan upacara pemelaspas agengnya.

Manggala Karya I Putu Kartika sekaligus Kelian Banjar Dinas Serai menyampaikan persiapan sudah dilaksanakan 3 hari sebelum hari H upacara dengan melibatkan krama Banjar Dinas Serai lanang istri untuk ikut mempersiapkan sarana upacara baik dari banten, pemasangan tempat sesajen upacara dan pembersihan lokasi upacara.

Dalam acara ini juga di hadiri oleh Bapak Perbekel Desa Penglumbaran I Wayan Artawan, Bendesa Desa Pakraman Serai Kembang Merta, Kelian Dinas Kembang Merta,Kelian Subak, Kelian Pecalang, Kelian Adat Serai serta peduluan lainnya juga mengikuti upasaksi dalam acara ini.  Perbekel Desa Penglumbaran, I Wayan Artawan mengatakan bahwa pelaksanaan upacara dalam skup kecilpun harus melibatkan seluruh masyarakat sehingga pelaksanaan yadnya ini dapat menjadi momentum atau ajang mulatsarira serta meningkatkan srada dan bakti umat dalam melaksanakan swadarma . " Rasa menyamabraya umat Hindu harus kita pupuk, sehingga yadnya sebagai wujud syukur dapat terus kita laksanakan guna meningkatkan sradha dan bakti umat sesuai dengan swadarma menuju keseimbangan alam semesta, serta dapat memberikan energi Dharma yang dapat memberikan hal positif bagi jagat Bali untuk membersihkan dan menetralisir hal-hal negatif yang tidak diinginkan demi terciptanya keseimbangan jagat beserta isinya" jelasnya.

Kegiatan upacara ini memperoleh bantuan dana dari Pemerintahan Desa Penglumbaran sebesar Rp. 25 juta yang sudah dicantumkan di APBDes melalui tahapan RKP yang sudah disetujui  serta adanya swadaya masyarakat untuk mendorong masyarakat untuk bisa melaksanakan yadnya.  Pelaksanaan pemelaspasan dipuput oleh Jro Mangku Siwa Bujangga , prosesi upacara ini juga ada tarian rejang dewa oleh anak-anak dan rejang renteng oleh ibu-ibu PKK ,dilanjutkan hingga petang dengan hiburan lawak hingga tengah malam.

Total Pengunjung:1.062.017
    IP Address:18.188.152.162