''PENINGKATAN KAPASITAS KEPRAJURUAN DESA ADAT MANCINGAN''

07 Oktober 2022 11:59:25  Admin Desa Penglumbaran  411 Kali Dibaca  Berita Desa

Jumat 07/10 bertempat di Pura Penataran Puseh dan Bale Agung Desa Adat Mancingan diadakan Kegiatan Peningkatan Kapasitas Keprajuruan Desa Adat Mancingan. Acara dihadiri oleh MDA Kabupaten Bangli, MDA Alitan Kecamatan Susut, Penyarikan MDA Kabupaten Bangli, Pakis Kabupaten Bangli, Pakis Kecamatan Susut, Pecalang Desa Adat Mancingan, serati bakti Desa Adat Mancingan, serta Krama lanang istri Desa Adat Mancingan.

Acara dibuka dengan sambutan oleh MDA Alitan Kecamatan Susut yang dimana juga menjadu Bandesa Adat Mancingan, disampaikan oleh Bapak I Wayan Perwiraduta bahwanya kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Pemangku, Serati, Krama Wredha, Pecalang, Yowana Desa Adat, Krama Istri Desa Adat dan Lembaga Adat lainnya yg bernaung d bawah naungan Desa Adat Mancingan.

Dilanjutkan dengan sambutan oleh Perbekel Desa Penglumbaran I Wayan Artawan. Disampaikan pula oleh Bapak I Wayan Artawan bahwanya peningkatan - peningkatan kapasitas ini memang perlu dilakukan untuk kehidupan yang lebih baik ke depannya. Disinggung pula terkait penanganan sampah berbasis sumber yang turut andil mendukung peningkatan kapasitas lingkungan. Dimana jika kita bijak mengelola sampah maka semesta akan semakin bijak mengeluarkan energi positif yang tidak terkontaminasi.

Disampaikan pula oleh Penyarikan MDA Kabupaten Bangli, tata cara berbusana Adat ke Pura serta tata cara tutur atau ucapan di saat kita mempersiapkan sarana upacara.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari MDA Kabupaten Bangli serta Penyarikan Pakis Kabupaten Bangli.

Total Pengunjung:1.065.595
    IP Address:3.145.176.166