Jumat 17/02 bertempat di Kantor Perbekel Desa Penglumbaran diadakan pembuatan Eco Enzyme.
Apa itu Eco Enzyme? Eco Enzyme adalah merupakan cairan hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula tebu atau gula merah) dan pembuatan Eco Enzyme hanya membutuhkan air, gula sebagai sumber karbon dan sampah organik sayuran mentah dan buah yang belum diolah.
Kenapa Eco Enzyme memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas air danau?
Dikarenakan Eco Enzyme bersifat sebagai katalisator yang mampu menghaluskan partikel air yang mengakibatkan lapisan bawah danau mendapat oksigen yang cukup untuk membantu percepatan pertumbuhan mikro organisme pengurai polutan, Eco Enzyme dapat mengikat dan melebur logam berat menjadi bermanfaat bagi lingkungan serta Eco Enzyme dapat merubah amonia (NH3) menjadi nitrat (NO3) ( merubah racun dalam air menjadi nutrisi).
Kegiatan pembuatan Eco Enzyme dihadiri oleh Perbekel Desa Penglumbaran, BPD Desa Penglumbaran, TP. PKK Desa Penglumbaran, Bumdes Segitiga Emas Lestari serta selutuh Pemerintahan Desa Penglumbaran.
Dalam pembuatan ecy enzyme ini Pemerintahan Desa Penglumbaran bersama - sama mempersiapkan bahan yaitu Sisa sisa sayur mayur dan kulit Buah buahan minimal lima jenis dan tdk boleh yg busuk. Adapun anjuran camouran dalam pembuatan eco enzyme yaitu Campuran bahan 1:3:10 (Satu liter molase, Tiga kg buah dan sayur, Sepuluh liter air) dan ember yamg tertutup rapat untuk tempat pembuatan eco enzyme.
Setelah dilakukan pencacahan bahan seperti buah dan sayuran, dilakukan pencucian terhadap bahan buah dan sayuran, lalu di masukkan ke dalam ember yang akan digunakan untuk memproses pembuatan eco enzyme, dilanjutkan dengan dimasukkannya air dan molase. Campuran buah dan sayuran, air dan molase ditutup rapat dan didiamkan selama 3 (tiga) bln. Setelah itu eco enzyme dapat digunakan.