Selamat Datang di Situs Resmi Segitiga Emas Desa Penglumbaran, Susut, Bangli.  Kreatif dan Inovatif menuju Desa Mandiri

Artikel

"MUSRENBANGDES MEMBAHAS DAN MENYEPAKATI RANCANGAN RKPDES TA2027 DAN DURK TA 2028"

22 September 2026 15:45:19  Admin Desa Penglumbaran  9 Kali Dibaca  Berita Desa

 

Selasa 22/09 bertempat di Ruang Pertemuan Kantor Perbekel Desa Penglumbaran dilaksanakan Musrenbangdes Membahas dan Menyepakati Rancangan RKP Desa TA 2027 dan DURK Ta 2028. Acara dihadiri oleh Dinas PMDPPKB Kabupaten Bangli yang diwakili oleh Bapak Kabib PMD, Camat susut diwakili oleh Kasi Pemerintahan, Perbekel Desa Penglumbaran, Ketua beserta Anggota BPD, Ketua serta anggota LPM, PLD, Kepala Kewilayahan se Desa Penglumbaran, Bhabinsa, Babinkamtibmas, Bidan Desa, PLKB, Ketua TP. PKK Desa Penglumbaran, Bumdes Segitiga Emas Lestari, TK. Prawidya Dharma, Kepala Sekolah SDN. 1 dan 2 Desa Penglumbaran, Kelian Subak, Kelian Banjar Adat Se Desa Penglumbaran.

Acara dibuka dengan Sambutan Perbekel Desa Penglumbaran, mengacu kepada kewajiban Pemerintah Desa bahwanya Musrenbang tidak melewati Bulan September. Dari rangkaian pelaksanaan Musrenbangdes, ini adalah sebuah rangkaian penyampaian rencana kegiatan kita di Ta 2027. Tim penyusun sudah bekerja keras selama 3 bulan dalam menyusun RKPDes, berkurang nya sumber dana yang akan dilalui di ta 2027 ada kegiatan yang bersifat wajib yang menyita anggaran yang ckup besar. di Ta 2027 akan ada pemilihan BPD dan Perbekel. Akan ada penggalokasian pendanaan purna bakti. Kegiatan yang bersifat wajib seperti posyandu. Nilai anggaran cukup berkurang sebesar 60% terpotong di tahun ini. Tersisa sekitar di angka Rp. 300.000.000,00. Kebutuhan wajib yang di perlukan memerlukan Rp.140.000.000,00 untuk kegiatan posyandu dan BLT. Dengan keterbatasan dari anggaran yang kita punya, cukup membuat mengalami sebuah dilematis. Dalam konsep peternakan yang di kelola oleh bumdes, masih melihat bagaimana kedepannya. Usulan belum final dan akan berproses kembali, sesuai dengan pagu dana yang akan di terima. Dalam kesempatan ini, sudah mencoba merangkum usulan dari usulan Banjar Dinas. Dengan keberdaan beberapa kegiatan yang sudah di eliminasi pun masih jauh dari segi defisit. Dari sisi kegiatan akan adanya skala prioritas kembali. Dari rancangan sendiri, ada beberapa kegiatan yang merupakan kegiatan wajib. Inilah yang akan menyebabkan adanya keterbatasan ruang gerak, karena harus menyelaraskan dengan visi misi Daerah dan Provinsi. Tahun 20267kegiatan wajib yang sampe hari ini masih menjadi acuan RKP adalah sdgs. Perlu diketahui bersama Adanya pengurangan dana add yang akan diterima.

 

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Camat susut diwakili oleh Kasi Pemerintahan disampaikan bahwa Desa penglumbaran sudah bisa melaksanakan Musrenbangdes sesuai dengan kententuan waktu yang berlaku. Acara pada hari ini sebagai wujud demokrasi masyarakat, undangan dapat menyampaikan aspirasi masyarakat. Ada nya banyak kebijakan-kebijakan sehingga sering adanya repusing anggaran. Semua kegiatan bisa di usulkan namun nanti akan adanya verifikasi.

 

Acara dilanjutkan dengan pemaparan rancangan draf RKP serta dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab untuk menyamakan persepsi. 

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 PENGADUAN MASYARAKAT WHATAPP

 Pemerintah Desa

 SIG

SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS

 Facebook

 Sinergi Program

Sistem Informasi Pembangunan Desa Sistem Informasi Perbendaharaan Negara

 Video Desa

VIDEO DESA

 Peta Desa

 Agenda

Belum ada agenda

 Penglumbaran on Facebook

 Komentar

 Media Sosial

 Statistik Pengunjung

  • Hari ini:58
    Kemarin:7
    Total Pengunjung:2.828.044
    Sistem Operasi:Unknown Platform
    IP Address:216.73.217.148
    Browser:Mozilla 5.0

 Arsip Artikel