Menuju Desa Berbasis E-Goverment Desa Penglumbaran

29 Mei 2019 10:54:33    523 Kali Dibaca  Berita Desa

Desa Penglumbaran kembali melakukan Pelatihan untuk pengembangan SDM Perangkat Desa serta di ikuti oleh BPD pada hari Selasa(28/05/2019). Pelatihan yang dilaksanakan di Ruang Pertemuan Desa Penglumbaran mengambil waktu selama 2 hari yaitu pada hari Rabu(28/05/2019) sampai dengan Kamis (29/05/2019) yang di hadiri oleh 18 Perangkat Desa dan Staf serta 9 BPD Desa Penglumbaran.

Kegiatan Pelatihan ini di buka oleh Staf Kecamatan Susut yaitu Bapak Nyoman Sudarsana sebagai perwakilan Ibu Camat Susut, Beliau berpesan agar pelatihan dilaksanakan dan diikuti secara serius guna untuk melengkapi data penduduk agar data di Desa sama dengan Data di Dukcapil, selain itu karena Desa Penglumbaran mewakili Kabupaten Bangli untuk Lomba Desa Tingkat Provinsi Bali Tahun 2019 maka data harus lengkap serta perananan Aplikasi SID benar-benar semua Staf Desa harus mengetahui isi dari Aplikasi SID tersebut.

Materi yang diberikan oleh Narasumber Bapak Ngakan Putu Suarsana mengenai pendataan penduduk yang belum terinput di Sistem Informasi Desa (SID) baik yang baru lahir sudah memiliki NIK dan yang sudah meninggal maupun yang pindah ke wilayah lain,  selain pendataan  penduduk juga mengenai tata cara pembuatan berita di Link Website Desa Penglumbaran. Langkah-langkah sederhana diberikan oleh Narasumber yaitu Langkah 5 W 1 H untuk pembuatan Berita. Pembuatan Berita diperuntukkan untuk Kelian Banjar Dinas di Wilayah Desa Penglumbaran agar perkembangan dan Inovasi Desa terihat di 8 Banjar Dinas yang ada di Desa Penglumbaran.

Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mempermudah melakukan proses administrasi kependudukan dengan  tepat dan tidak menyita banyak waktu untuk masyarakat yang akan mencari keperluan administrasi kependudukan. Selain itu dengan kemajuan Teknologi Informasi mau tidak mau dengan tuntutan pekerjaan di Desa harus bisa menggunakan waktu agar pekerjaan pokok serta pelayanan masyarakat dilaksanakan serta sistematis dan tepat.

Kegiatan Pelatiahan pada hari terakhir ditutup oleh Bapak Perbekel Desa Penglumbaran I Wayan Artawan, Bapak Perbekel berpesan dengan adanya kesempatan untuk melakukan pelatihan SID ini gunanya adalah Pelayanan yang Cepat dan Tepat, agar kedepannya masyarakat tidak lama untuk memperoleh pelayanan di Desa, dengan adanya Website Desa Penglumbaran gunanya mempermudah masyarakat untuk melakukan komunikasi di Link Website Desa yaitu di www.penglumbaran.des.id disana sudah tertera alamat E-Mail Desa Penglumbaram,WhaatApp serta Nomor Kantor Desa Penglumbaran, sekiranya ada masyarakat yang membutuhkan pelayanan surat namun tidak ada waktu untuk ke kantor Desa supaya bisa mengguanakan Aplikasi yang sudah ada di Web Desa Penglumbaran. (Admin2019)

Total Pengunjung:1.058.217
    IP Address:3.14.142.115