“MANFAATKAN HASIL KEBUN AGAR BERNILAI JUAL TINGGI”

30 Juni 2021 12:33:22  Admin Desa Penglumbaran  536 Kali Dibaca  Berita Desa

Rabu 30/06 bertempat di Ruang Pertemuan Kantor Perbekel Desa Penglumbaran diadakan Kegiatan Pelatihan Pasca Panen menjadi olahan pangan yang dapat dinikmati bahkan juga bagus untuk dijadikan bisnis rumahan. Acara dihadiri oleh Ibu Rohana, SP dari Dinas Pertanian Kabupaten Bangli, Ibu TPPKK Desa Penglumbaran I.A Suwartini Artawan, Perangkat Desa Penglumbaran, serta peserta pelatihan.

Acara dibuka oleh Ibu Rohana, SP dengan memberikan sambutan tak lupa juga membagi pengalaman, membagi ilmu dan membagi cerita kepada peserta pelatihan. Tidak hanya sebatas materi tetapi Ibu Rohana mengajak peserta pelatihan untuk mempraktekkan cara mengolah hasil kebun menjadi olahan yang bernilai jual tinggi.

Dari beberapa hasil pasca panen di Desa Penglumbaran dipilih 3 macam yaitu olahan berbahan Pisang, Labu serta Ketela Ungu. Dipilihnya ketiga bahan tersebut karena di Desa Penglumbaran banyak pekebun yang menanam bahan olahan tersebut. Bahan-bahan tersebut diolah menjadi Bolu, agar lebih menarik dan lebih nikmat untuk di makan. Tidak hanya dapat dinikmati untuk teman minum kopi tetapi juga mempunyai harga jual yang tinggi sehingga sangat cocok untuk dijadikan bisnis rumahan.

Sembari mempraktekkan cara membuat bolu berbahan hasil panen tidak lupa juga Ibu Rohana, SP membagi pengalaman dalam pembuatan bolu tersebut. Karena pengalaman adalah ilmu yang paling berharga. Pembuatan Bolu yang disampaikan oleh Ibu Rohana, SP sangat jelas dan mudah maka diharapkan kepada ibu-ibu PKK yang mengikuti pelatihan ini agar dapat jeli melihat peluang usaha. Semoga ilmu yang di dapat hari ini dapat bermanfaat di kemudian hari.

Total Pengunjung:1.051.523
    IP Address:18.219.236.62